ハトムギ茶 作ってみました

毎日寒いですね。

今シーズン最強の寒波がやって来るそうです。

ハトムギ茶

 

今日は昨年秋に収穫したハトムギでお茶を作ってみました。

1 ハトムギのごみを取り除き、さっと洗う。

2 フライパンにハトムギを入れて、中火で10分炒る。

3 粗熱が取れたらお茶パックに入れて叩いて砕く。

4 お湯で10分位煮出して完成。

ハトムギ茶2ハトムギ茶4ハトムギ茶5ハトムギ茶6ハトムギ茶7ハトムギ茶3

香ばしくてとてもおいしいです。

麦茶に比べてお茶の色が薄いですね。でも美味しいですよ~。

もっとおいしくハトムギ茶を入れるために、研究しますね。

 

JAしまね斐川地区本部よい食工房さんの「発芽ハトムギ茶」おすすめです!

急須にハトムギ茶1パック入れて、お湯を注いで少し蒸らせば…とても香り高いおいしいハトムギ茶がいただけます。

ハトムギ茶8

冬には温かいハトムギ茶を是非お試しください!