ハトムギクッキー つくりました
2022年01月27日
ハトムギきな粉のサクほろクッキー
卵と牛乳は不使用。材料も使う道具も少なめなので、簡単に作れます。
材料
小麦粉 60g
ハトムギきな粉 10g
バター(無塩) 35g
作り方
1 バターを耐熱容器に入れて、レンジで500Wで30秒ぐらい温めて溶かす。
2 ビニール袋に小麦粉、ハトムギきな粉、砂糖を入れて混ぜる。
3 溶かしたバターを入れて、手で揉む。
4 ひとまとまりしたら、棒状に形を整える。
5 冷凍庫に10分入れて寝かせる。(バターが冷えて固まる感じ)
6 冷凍庫から取り出して包丁で4~5mmの厚さに切る。(崩れても大丈夫 適当にくっつけて形にしてください。)
7 アルミホイルの上に並べてトースターで焼く。1000Wで3~4分、500Wで9~10分
8 焼きあがったら、取り出して冷ます。
焼き上がったあとはまだ柔らかいですが、冷めればサクサほろほろクッキーのできあがりです。
ハトムギきな粉は黒糖入りなのでほんのり甘く、香ばしいです。
今回は卵と牛乳を使わず、オーブンではなくトースターで焼きました。ビニール袋の中で混ぜたりしたので、洗い物も少なく簡単にできましたよ。
JAしまね斐川地区本部よい食工房のハトムギきな粉を使用しました。
クッキーのお供にはもちろんハトムギ茶ですね。
アレンジして色々作ってみました
抹茶パウダー入り
小麦粉 60g
抹茶パウダー 10g
砂糖 15g
バター(無塩) 35g
ココアパウダーとチョコチップ入り
小麦粉 60g
ココアパウダー(甘味なし) 10g
砂糖 10g
バター(無塩) 35g
チョコチップ 適量
ハトムギ粉末
小麦粉 40g
ハトムギ粉末 30g
砂糖 15g
バター(無塩) 35g
バレンタイン用にぜひ挑戦してみてくださいね。