ハトムギきな粉のサクほろクッキー

卵と牛乳は不使用。材料も使う道具も少なめなので、簡単に作れます。

クッキー

材料

小麦粉 60g

ハトムギきな粉 10g

バター(無塩) 35g

作り方

1 バターを耐熱容器に入れて、レンジで500Wで30秒ぐらい温めて溶かす。

2 ビニール袋に小麦粉、ハトムギきな粉、砂糖を入れて混ぜる。

3 溶かしたバターを入れて、手で揉む。

4 ひとまとまりしたら、棒状に形を整える。

5 冷凍庫に10分入れて寝かせる。(バターが冷えて固まる感じ)

6 冷凍庫から取り出して包丁で4~5mmの厚さに切る。(崩れても大丈夫 適当にくっつけて形にしてください。)

7 アルミホイルの上に並べてトースターで焼く。1000Wで3~4分、500Wで9~10分

8 焼きあがったら、取り出して冷ます。

 

焼き上がったあとはまだ柔らかいですが、冷めればサクサほろほろクッキーのできあがりです。

ハトムギきな粉は黒糖入りなのでほんのり甘く、香ばしいです。

 

今回は卵と牛乳を使わず、オーブンではなくトースターで焼きました。ビニール袋の中で混ぜたりしたので、洗い物も少なく簡単にできましたよ。

JAしまね斐川地区本部よい食工房のハトムギきな粉を使用しました。

クッキーのお供にはもちろんハトムギ茶ですね。

 

 

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アレンジして色々作ってみました

抹茶パウダー入り

 小麦粉 60g

 抹茶パウダー 10g

 砂糖 15g

 バター(無塩) 35g

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ココアパウダーとチョコチップ入り

 小麦粉 60g

 ココアパウダー(甘味なし) 10g

 砂糖 10g

 バター(無塩) 35g

 チョコチップ 適量

 

ハトムギ粉末

 小麦粉 40g

 ハトムギ粉末 30g

 砂糖 15g

 バター(無塩) 35g

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バレンタイン用にぜひ挑戦してみてくださいね。

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