新米でおにぎり
2021年12月08日
新米でおにぎり!
おきすで収穫した米「みつひかり」を炊いておにぎりにしました。
多収穫米で収穫時期も遅い品種で、粘りがあり冷めても美味しかったですよ。
JAしまね斐川地区本部よい食工房で売っている炊飯用はとむぎを混ぜて炊きました。
米2合に、はとむぎ40g入れました。
ご飯茶碗2杯のごはんでおにぎり4個分
塩むすび
一番シンプルで一番好きなおにぎりです
魅惑のたぬきむすび
ご飯に★を混ぜて握ります
★天かす 大さじ4
★めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
★青のり 小さじ2
握るときの塩 適量
お好みで青じそ さっぱりと食べられます
ゴマたっぷりむすび
ご飯にごまを混ぜて ホットプレートで焼きます。
ごまの香ばしい風味が広がります。
白ごま 大さじ1
黒ごま 大さじ1
握るときの塩 適量
焼きおにぎり
★しょうゆ 大さじ2
★さとう 大さじ1
★みりん 大さじ2
おにぎりに★を混ぜたものを塗りながら焼きました。香ばしい匂いが食欲をそそります。
焦げやすいので火加減注意です
肉巻きおにぎり
冷めても美味しいのでお弁当にもOk
豚バラ肉 4枚
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
おにぎりをつくり、豚バラ肉を巻く。
肉の巻き終わりを下にして焼く。
コロコロ転がしながら焼く。余分な油はキッチンペーパーでふき取ってください。
★を入れて絡めながら煮詰める。
ちょっと作りすぎたかな?
おにぎり やっぱり大好きです。