はとむぎきな粉のパンケーキ
2021年10月26日
はとむぎきな粉のパンケーキ
小麦粉で作る素朴なパンケーキ作りに挑戦してみました
材料 直径10センチ4~5枚分
◇薄力粉 60g
◇ハトムギきな粉 大さじ2
◇ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 30cc
卵 1個
無塩バター 適量
上に乗せるもの はちみつ メープルシロップ ホイップクリーム ジャム 等々 お好みのもの適量
作り方
1◇粉類を1つのボールに入れて、泡立て器などでよく混ぜる。
2別のボールに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
31の粉のボールに2を数回に分けてダマにならないようによく混ぜる。
(焼く前の生地は、泡立て器で持ち上げてとろりと流れおちるくらい)
4熱したフライパンにバターを入れて溶かし、生地をお玉で(今回はスプーンも駆使しながら)
フライパンに入れ、弱火で焼く。
5表面がふつふつしてきたら、裏返す。
6表裏とも焼けたら、お皿にのせて、メープルシロップ、季節の果物、ジャム、アイスクリーム、などなどお好きなものを乗せて完成!
はちみつ・粉砂糖・ホイップクリーム・ブルーベリージャムをトッピング
こちらはりんごジャムを添えてます
JAしまね斐川地区本部よい食工房のはとむぎきな粉を使用しました。
黒糖が入っていて、ほんのり甘く香ばしい素朴なパンケーキができました。
しっとりパンケーキ、ふわふわパンケーキ、もちもちパンケーキ、食事系のパンケーキ…
また作ってみようかな