はとむぎきな粉のパンケーキ

小麦粉で作る素朴なパンケーキ作りに挑戦してみました

 

材料 直径10センチ4~5枚分

◇薄力粉 60g

◇ハトムギきな粉 大さじ2

◇ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 30cc

卵 1個

無塩バター 適量

上に乗せるもの はちみつ メープルシロップ ホイップクリーム ジャム 等々 お好みのもの適量

 

作り方

1◇粉類を1つのボールに入れて、泡立て器などでよく混ぜる。

別のボールに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。

1の粉のボールに2を数回に分けてダマにならないようによく混ぜる。

 (焼く前の生地は、泡立て器で持ち上げてとろりと流れおちるくらい)

熱したフライパンにバターを入れて溶かし、生地をお玉で(今回はスプーンも駆使しながら)

フライパンに入れ、弱火で焼く。 

表面がふつふつしてきたら、裏返す。

表裏とも焼けたら、お皿にのせて、メープルシロップ、季節の果物、ジャム、アイスクリーム、などなどお好きなものを乗せて完成!

パンケーキ2

 パンケーキ8

パンケーキ4

はちみつ・粉砂糖・ホイップクリーム・ブルーベリージャムをトッピング

パンケーキ5

こちらはりんごジャムを添えてます

パンケーキ6

JAしまね斐川地区本部よい食工房のはとむぎきな粉を使用しました。

黒糖が入っていて、ほんのり甘く香ばしい素朴なパンケーキができました。

しっとりパンケーキ、ふわふわパンケーキ、もちもちパンケーキ、食事系のパンケーキ…

 また作ってみようかな