ハトムギみるく白玉ぜんざい 作ってみました

中秋の名月を見ながら家族で食べてみてはいかがでしょう

ということでハトムギ粉を使って白玉ぜんざい作りです

白玉団子

ハトムギみるく白玉ぜんざい

材料(2人分)

白玉粉   50g

ハトムギ粉 大さじ1

砂糖    小さじ2

牛乳    40cc

★ゆであずき 60CC(甘味がついているもの)

★水     60CC

作り方

1 白玉粉とハトムギ粉と砂糖を混ぜ合わせる

2 牛乳を何回かに分けて加え、練り混ぜる

  耳たぶくらいの固さになるまでこねる 結構力が必要

  柔らかくならなかったら少しずつ様子を見ながら水(10cc)を加えてこねてください

3 鍋に湯を沸かす

  この時にハトムギ粒も一緒に入れて沸騰させてもいいですよ

  その場合1時間くらい前からハトムギ粒を水に浸しておいてください

4 2を一口大に丸めて団子を作り、火が通りやすいように真ん中をへこませる

5 沸騰している湯に団子を入れ、浮き上がってくるまでゆでる

  ザルに上げる

6 ★ゆであずき ★水 を鍋に入れて中火で混ぜる

7 器に白玉団子を盛り付け、6をお玉で一すくいかけて出来上がり!

白玉団子2  白玉団子3  白玉団子4

今回は大量に24人分で作ったので、粉を混ぜてこねる作業が大変でした

なめらかでつるっとした白玉団子になりました

 

白玉団子にハトムギきな粉をかけて食べても美味しいです

白玉団子4