秋の名月 ハトムギ白玉ぜんざい
2021年09月17日
ハトムギみるく白玉ぜんざい 作ってみました
中秋の名月を見ながら家族で食べてみてはいかがでしょう
ということでハトムギ粉を使って白玉ぜんざい作りです
ハトムギみるく白玉ぜんざい
材料(2人分)
白玉粉 50g
ハトムギ粉 大さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳 40cc
★ゆであずき 60CC(甘味がついているもの)
★水 60CC
作り方
1 白玉粉とハトムギ粉と砂糖を混ぜ合わせる
2 牛乳を何回かに分けて加え、練り混ぜる
耳たぶくらいの固さになるまでこねる 結構力が必要
柔らかくならなかったら少しずつ様子を見ながら水(10cc)を加えてこねてください
3 鍋に湯を沸かす
この時にハトムギ粒も一緒に入れて沸騰させてもいいですよ
その場合1時間くらい前からハトムギ粒を水に浸しておいてください
4 2を一口大に丸めて団子を作り、火が通りやすいように真ん中をへこませる
5 沸騰している湯に団子を入れ、浮き上がってくるまでゆでる
ザルに上げる
6 ★ゆであずき ★水 を鍋に入れて中火で混ぜる
7 器に白玉団子を盛り付け、6をお玉で一すくいかけて出来上がり!
今回は大量に24人分で作ったので、粉を混ぜてこねる作業が大変でした
なめらかでつるっとした白玉団子になりました
白玉団子にハトムギきな粉をかけて食べても美味しいです