とうもろこしハトムギごはん
2021年07月21日
とうもろこしとハトムギの塩麴炊き込みご飯 作りました
旬のとうもろこしと一緒にハトムギを混ぜて炊きました
とうもろこしの甘みと香り…夏ですね
とうもろこしとハトムギのプチプチした食感が楽しめます
所々に黒く見えるのがハトムギです
レシピはクックパッドを参考にしました
材料(3人前) 米 3合
ハトムギ 大さじ3
とうもろこし 1本
塩麴 大さじ1 薄味に仕上がります
酒 大さじ1
作り方 1 米とハトムギを洗って分量の水に30分以上浸しておきます
2 とうもろこしの実を包丁で削いで、芯と一緒に1の米に入れる
3 塩麴と酒を入れて混ぜる
4 炊飯器のスイッチオン
薄味に仕上がります 塩を付けておにぎりにして食べてもおいしいですよ
美白効果あるかな~