とうもろこしとハトムギの塩麴炊き込みご飯 作りました

旬のとうもろこしと一緒にハトムギを混ぜて炊きました

とうもろこしの甘みと香り…夏ですね

とうもろこしとハトムギのプチプチした食感が楽しめます

    所々に黒く見えるのがハトムギです

とうもろこしとハトムギごはん

レシピはクックパッドを参考にしました

材料(3人前) 米  3合 

       ハトムギ 大さじ3

       とうもろこし 1本

       塩麴  大さじ1   薄味に仕上がります

       酒   大さじ1

作り方 1 米とハトムギを洗って分量の水に30分以上浸しておきます

    2 とうもろこしの実を包丁で削いで、芯と一緒に1の米に入れる

    3 塩麴と酒を入れて混ぜる

    4 炊飯器のスイッチオン

 

薄味に仕上がります 塩を付けておにぎりにして食べてもおいしいですよ

美白効果あるかな~