JAひかわ女性俱楽部「ソレイユ」さんの レシピです。

~斐川産はとむぎ・米粉を使って~

健康や美肌を目指す方にオススメ!

地元食材を使って身体に優しいレシピです!

 

はとむぎの炊き込みご飯(4人分)

 

ソレイユ6

【材料】

米 2合

浸水したはとむぎ 50g

ツナ缶 1缶

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

塩こんぶ 適量

黒ごま 適量

【作り方】

1 はとむぎは洗って3時間以上水に浸す。

2 ツナ缶の油は軽く切っておく。

3 洗米した米、はとむぎを炊飯器に入れ、水加減する。(少し多め)

4 ツナ、酒、しょうゆを加え、軽く混ぜて炊く。

5 炊き上がったら、塩こんぶ・黒ごまを入れて底からザックリと混ぜる。

 

はとむぎクリームシチュー(2~3人分)

ソレイユ5

【材料】

鶏肉 150g (もも肉でもささみでもOK)

にんじん 1/2本

たまねぎ 1/2個

じゃがいも 1個

しめじ 90g

バター 15g 

ブロッコリー 適量

水 150cc

固形コンソメ 1個

 A牛乳 250cc

 Aはとむぎ粉 大さじ3

塩コショウ 適量

【作り方】

1 鶏肉はひと口大に切り、塩コショウをする。たまねぎ、じゃがいもをひと口大に切り、にんじんは薄切りにする。しめじは石づきを取る。ブロッコリーはひと口大に切って下茹でしておく。

2 ボウルにAのはとむぎ粉と牛乳を入れ、混ぜて溶かしておく。

3 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜を加えて軽く炒める。水、コンソメを入れて、沸騰したら、弱火で煮る。

4 柔らかくなったら、ボウルのAを一気に加えて煮る。塩コショウで味を整え、ゆでたブロッコリーを入れて、器に盛りつける。

 

かぼちゃサラダ

ソレイユ6

【材料】

かぼちゃ 500g

 Aはとむぎきな粉 大さじ2

 Aマヨネーズ 100g

 Aしょうゆ 小さじ2

 Aはちみつ 小さじ2 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。

 A牛乳 小さじ4

はとむぎカリカリ 適量

【作り方】

1 かぼちゃはワタと種を除いて、皮付きのまま5cm程度に切り、柔らかくなるまで蒸す。

2 Aを混ぜ合わせておく。

3 蒸したかぼちゃをボウルに入れ、形が多少残る程度に荒くつぶす。

4 かぼちゃとAをざっくりと混ぜる。※混ぜすぎ注意

5 器に盛りつけ、はとむぎカリカリをのせる。

 

はとむぎ入りしゅうまい(約28個分)

ソレイユ

【材料】

豚ひき肉 300g

たまねぎ 1/4個

しょうが 1かけ分

ゆではとむぎ 50g

もやし 1袋(250g)

白菜 120g (キャベツでもOK) 

しゅうまいの皮 28枚

 A水 大さじ2

 A酒 大さじ1

 Aごま油、砂糖、片栗粉 各小さじ1   

 Aしょうゆ、塩 各小さじ 1/2

 B水 大さじ2

 B酒 大さじ1

【作り方】                           

1 はとむぎ(25g)を3時間~一晩程度浸水し、600Wのレンジに5分かける。(芯が残らない程度にやわらかくする)

2 たまねぎ、しょうがはみじん切りにして、大きめのボウルに入れ、ひき肉、はとむぎ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、あんを作る。

3 白菜は5ミリ幅に切っておく。

4 あんを28等分して、しゅうまいの皮にのせる。親指と人さし指で作った輪の上にのせ、中央を指で輪の中に押し込むようにして包む。底が平らになるように形をととのえる。

5 フライパンにもやし、白菜を広げ、しゅうまいを並べる。Bを加えてふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にして6~7分蒸す。

6 お好みで、辛子、しょうゆ、ポン酢などをつけて食べる。

 

ほうれん草のはとむぎきな粉あえ

ソレイユ2

【材料】

ほうれん草 2束

 Aはとむぎきな粉 大さじ4

 Aしょうゆ 小さじ2

 Aみそ 小さじ1

 A 塩 少々

【作り方】

1 ほうれん草は根元を除き、3~4cmの長さに切る。

2 塩少々を入れた熱湯にほうれん草を入れて1分ほど茹でたら、たっぷりの水にとって冷まし、ざるに上げ水けをよく絞る。

3 Aを合わせてタレを作っておく。

4 2のほうれん草をボウルに入れてほぐし、Aのタレとあえる。

 

米粉とさつまいものドーナツ(約14個分)

グルテンフリーで小麦アレルギーのかたでも食べられます。もちもち食感でおいしいです。

ソレイユ4

【材料】

さつまいも 100g

てんさい糖 30g

無調整豆乳 60~80ml

米粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

揚げ油 適量

粉糖 小さじ2

シナモンパウダー お好みで

【作り方】

1 さつまいもはよく洗い、柔らかくなるまで皮ごと蒸す。

2 さつまいもの皮をむき、つぶす。てんさい糖を入れ、よく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。

3 米粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。一つの塊にしたら、14等分に丸める。

4 フライパンに1cm程度の油を入れ、約180℃の温度で表面がこんがりするまでコロコロ転がしながら3~4分揚げて、バットに取り出し、冷ましておく。

5 粉糖やシナモンパウダーで表面をコーティングする。

 

ソレイユ7

 

今回使用したはとむぎ商品は斐川のグリーンセンターや道の駅 湯の川にて販売しております!

商品のお問い合わせはJAしまね斐川地区本部よい食工房へ。

 ソレイユ8