JAひかわ女性俱楽部「ソレイユ」さんのレシピ
2024年12月20日
JAひかわ女性俱楽部「ソレイユ」さんの レシピです。
~斐川産はとむぎ・米粉を使って~
健康や美肌を目指す方にオススメ!
地元食材を使って身体に優しいレシピです!
はとむぎの炊き込みご飯(4人分)
【材料】
米 2合
浸水したはとむぎ 50g
ツナ缶 1缶
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩こんぶ 適量
黒ごま 適量
【作り方】
1 はとむぎは洗って3時間以上水に浸す。
2 ツナ缶の油は軽く切っておく。
3 洗米した米、はとむぎを炊飯器に入れ、水加減する。(少し多め)
4 ツナ、酒、しょうゆを加え、軽く混ぜて炊く。
5 炊き上がったら、塩こんぶ・黒ごまを入れて底からザックリと混ぜる。
はとむぎクリームシチュー(2~3人分)
【材料】
鶏肉 150g (もも肉でもささみでもOK)
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
しめじ 90g
バター 15g
ブロッコリー 適量
水 150cc
固形コンソメ 1個
A牛乳 250cc
Aはとむぎ粉 大さじ3
塩コショウ 適量
【作り方】
1 鶏肉はひと口大に切り、塩コショウをする。たまねぎ、じゃがいもをひと口大に切り、にんじんは薄切りにする。しめじは石づきを取る。ブロッコリーはひと口大に切って下茹でしておく。
2 ボウルにAのはとむぎ粉と牛乳を入れ、混ぜて溶かしておく。
3 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。色が変わったら野菜を加えて軽く炒める。水、コンソメを入れて、沸騰したら、弱火で煮る。
4 柔らかくなったら、ボウルのAを一気に加えて煮る。塩コショウで味を整え、ゆでたブロッコリーを入れて、器に盛りつける。
かぼちゃサラダ
【材料】
かぼちゃ 500g
Aはとむぎきな粉 大さじ2
Aマヨネーズ 100g
Aしょうゆ 小さじ2
Aはちみつ 小さじ2 ※ はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。
A牛乳 小さじ4
はとむぎカリカリ 適量
【作り方】
1 かぼちゃはワタと種を除いて、皮付きのまま5cm程度に切り、柔らかくなるまで蒸す。
2 Aを混ぜ合わせておく。
3 蒸したかぼちゃをボウルに入れ、形が多少残る程度に荒くつぶす。
4 かぼちゃとAをざっくりと混ぜる。※混ぜすぎ注意
5 器に盛りつけ、はとむぎカリカリをのせる。
はとむぎ入りしゅうまい(約28個分)
【材料】
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1/4個
しょうが 1かけ分
ゆではとむぎ 50g
もやし 1袋(250g)
白菜 120g (キャベツでもOK)
しゅうまいの皮 28枚
A水 大さじ2
A酒 大さじ1
Aごま油、砂糖、片栗粉 各小さじ1
Aしょうゆ、塩 各小さじ 1/2
B水 大さじ2
B酒 大さじ1
【作り方】
1 はとむぎ(25g)を3時間~一晩程度浸水し、600Wのレンジに5分かける。(芯が残らない程度にやわらかくする)
2 たまねぎ、しょうがはみじん切りにして、大きめのボウルに入れ、ひき肉、はとむぎ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、あんを作る。
3 白菜は5ミリ幅に切っておく。
4 あんを28等分して、しゅうまいの皮にのせる。親指と人さし指で作った輪の上にのせ、中央を指で輪の中に押し込むようにして包む。底が平らになるように形をととのえる。
5 フライパンにもやし、白菜を広げ、しゅうまいを並べる。Bを加えてふたをし、強火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にして6~7分蒸す。
6 お好みで、辛子、しょうゆ、ポン酢などをつけて食べる。
ほうれん草のはとむぎきな粉あえ
【材料】
ほうれん草 2束
Aはとむぎきな粉 大さじ4
Aしょうゆ 小さじ2
Aみそ 小さじ1
A 塩 少々
【作り方】
1 ほうれん草は根元を除き、3~4cmの長さに切る。
2 塩少々を入れた熱湯にほうれん草を入れて1分ほど茹でたら、たっぷりの水にとって冷まし、ざるに上げ水けをよく絞る。
3 Aを合わせてタレを作っておく。
4 2のほうれん草をボウルに入れてほぐし、Aのタレとあえる。
米粉とさつまいものドーナツ(約14個分)
グルテンフリーで小麦アレルギーのかたでも食べられます。もちもち食感でおいしいです。
【材料】
さつまいも 100g
てんさい糖 30g
無調整豆乳 60~80ml
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
揚げ油 適量
粉糖 小さじ2
シナモンパウダー お好みで
【作り方】
1 さつまいもはよく洗い、柔らかくなるまで皮ごと蒸す。
2 さつまいもの皮をむき、つぶす。てんさい糖を入れ、よく混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。
3 米粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。一つの塊にしたら、14等分に丸める。
4 フライパンに1cm程度の油を入れ、約180℃の温度で表面がこんがりするまでコロコロ転がしながら3~4分揚げて、バットに取り出し、冷ましておく。
5 粉糖やシナモンパウダーで表面をコーティングする。
今回使用したはとむぎ商品は斐川のグリーンセンターや道の駅 湯の川にて販売しております!
商品のお問い合わせはJAしまね斐川地区本部よい食工房へ。