ハトムギコーヒーゼリー
2024年05月31日
ハトムギコーヒーゼリー
暑い季節がもうすぐやってきます。今日はJAしまね斐川地区本部よい食工房のハトムギコーヒーを使って、コーヒーゼリーを作ってみましょう!
ハトムギとゼラチンのコラーゲンで目指せ美肌!
材料(1人分)コーヒー抽出液 約150cc
ハトムギコーヒー:20g (コーヒーメジャースプーンで2杯弱)
上白糖:大さじ1.5(13.5g)
※グラニュー糖の場合18g
粉ゼラチン:2g
作り方
1.ハンドドリップ、またはコーヒーメーカーでコーヒー抽出液を作る。
2.淹れたてのコーヒーにグラニュー糖、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
コーヒーが冷めないうちに静かに混ぜて溶かします。
3.容器に移して冷蔵庫へ。1時間半ほど冷やしたら完成。
ゼリーのカップにコーヒー液を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間半~2時間ほど冷やします。
4.クリームなどをのせて完成!
明るい茶色の粉末がハトムギです。
コーヒーの深い香りが部屋いっぱいに!
出来上がりました。コーヒーの深い香りをぎゅっとゼリーの中に閉じ込めました。冷たくて口の中でとろける、ぷるぷるゼリーができました。
今回クリームの上に飾るミントを探しましたけどなかったので、ニンジンの葉を乗せてます。どうかしら?
材料も少なくてレシピもシンプル。簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
1人用のドリップコーヒーでも簡単に作れます。
水の量やゼラチンの量を減らすと少し硬めのゼリーが作れます。