ハトムギコーヒーゼリー

暑い季節がもうすぐやってきます。今日はJAしまね斐川地区本部よい食工房のハトムギコーヒーを使って、コーヒーゼリーを作ってみましょう!

ハトムギとゼラチンのコラーゲンで目指せ美肌!

 

ゼリー

 

材料(1人分)コーヒー抽出液 約150cc

ハトムギコーヒー:20g (コーヒーメジャースプーンで2杯弱)

上白糖:大さじ1.5(13.5g)

 ※グラニュー糖の場合18g

粉ゼラチン:2g

作り方

1.ハンドドリップ、またはコーヒーメーカーでコーヒー抽出液を作る。

 

2.淹れたてのコーヒーにグラニュー糖、ゼラチンを加えてよく混ぜる。

 コーヒーが冷めないうちに静かに混ぜて溶かします。

3.容器に移して冷蔵庫へ。1時間半ほど冷やしたら完成。

 ゼリーのカップにコーヒー液を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間半~2時間ほど冷やします。

4.クリームなどをのせて完成!

 

ゼリー8

明るい茶色の粉末がハトムギです。

ゼリー3

コーヒーの深い香りが部屋いっぱいに!

ゼリー4

ゼリー7

 

出来上がりました。コーヒーの深い香りをぎゅっとゼリーの中に閉じ込めました。冷たくて口の中でとろける、ぷるぷるゼリーができました。

ゼリー6

今回クリームの上に飾るミントを探しましたけどなかったので、ニンジンの葉を乗せてます。どうかしら?

ゼリー9

 

材料も少なくてレシピもシンプル。簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

ゼリー10

1人用のドリップコーヒーでも簡単に作れます。

水の量やゼラチンの量を減らすと少し硬めのゼリーが作れます。