はとむぎきな粉クッキー

毎日、暑い日が続きますね。

今回は、はとむぎきな粉でクッキーを作りました。とても簡単で手軽に作れますよ。

はとむぎきな粉クッキー9

材料(12個分程度)

小麦粉 60グラム

はとむぎきな粉 10グラム

無塩バター 35グラム

 

作り方

1.無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで30秒くらい温めて溶かす

2.ビニールの袋に小麦粉、はとむぎきな粉を入れて混ぜる

はとむぎきな粉クッキー6

3.溶かしたバターも入れて手で揉む

4.ひとまとまりになったら、棒状に整える

5.冷蔵庫で10分程度寝かせる(バターが冷えて固まる感じ)

6.冷蔵庫から取り出し、包丁で4~5ミリくらいの厚さに切る。今回は型抜きもしてみました。

はとむぎきな粉クッキー7

7.アルミホイルに並べてトースターで焼く(1,000Wで3~4分、500Wで9~10分)

  または、温めたオーブン170度で10分程度焼く

  *焼き加減は自宅のオーブンやトースターで多少違うのでみてくださいね

8.焼きあがったら冷ます

はとむぎきな粉クッキー8

焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクサクほろほろなクッキーになります。

JAしまね斐川地区本部よい食工房さんのレシピを参考にしました。

 

はとむぎの香ばしさを感じるクッキーができました。甘すぎず、とてもおいしかったです。

甘みが足りないと感じられたら、砂糖を加えて作ったり、焼いた後にはちみつ等つける、アイスクリームにトッピングするなども、良いかもしれません。

 

ひまわり畑のひまわりも成長中ですよ。30センチものさしでは、もう測れません。

はとむぎきな粉クッキー10