はとむぎきな粉クッキーを作りました
2023年07月04日
はとむぎきな粉クッキー
毎日、暑い日が続きますね。
今回は、はとむぎきな粉でクッキーを作りました。とても簡単で手軽に作れますよ。
材料(12個分程度)
小麦粉 60グラム
はとむぎきな粉 10グラム
無塩バター 35グラム
作り方
1.無塩バターを耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで30秒くらい温めて溶かす
2.ビニールの袋に小麦粉、はとむぎきな粉を入れて混ぜる
3.溶かしたバターも入れて手で揉む
4.ひとまとまりになったら、棒状に整える
5.冷蔵庫で10分程度寝かせる(バターが冷えて固まる感じ)
6.冷蔵庫から取り出し、包丁で4~5ミリくらいの厚さに切る。今回は型抜きもしてみました。
7.アルミホイルに並べてトースターで焼く(1,000Wで3~4分、500Wで9~10分)
または、温めたオーブン170度で10分程度焼く
*焼き加減は自宅のオーブンやトースターで多少違うのでみてくださいね
8.焼きあがったら冷ます
焼き上がりは柔らかいですが、冷めるとサクサクほろほろなクッキーになります。
JAしまね斐川地区本部よい食工房さんのレシピを参考にしました。
はとむぎの香ばしさを感じるクッキーができました。甘すぎず、とてもおいしかったです。
甘みが足りないと感じられたら、砂糖を加えて作ったり、焼いた後にはちみつ等つける、アイスクリームにトッピングするなども、良いかもしれません。
ひまわり畑のひまわりも成長中ですよ。30センチものさしでは、もう測れません。