シジミそうめん

今回はJAしまね斐川地区本部よい食工房さんとのコラボクッキングです。

2022年8月13日のフジテレビ系列『めざましどようび(めざまし土曜日)』放送で、島根県宍道湖でとれたシジミを使ったシジミそうめんが紹介されました。

そろそろそうめんが美味しい季節になってきましたので、シジミそうめん作ってみました。

暑い夏にシジミエキスたっぷりのそうめんで疲労回復!

そうめん6

材料 2人前

シジミ 200g

水 (シジミ用 適量)

めんつゆ(2倍希釈) 100ml

そうめん 2人前

水 (そうめん茹で用 適量)

きゅうり・大葉など お好みで

作り方

1.しじみは砂抜きをしておく。

2.鍋にシジミと水を入れて煮る。

3.しじみの口が開いたら、ザルに上げて煮汁とシジミに分ける。

4.煮汁100mlにめんつゆ100mlを加え、冷やす。

5.そうめんを茹でる。

6.茹でたそうめんを器に盛りシジミ、お好みで薄切りしたきゅうりや千切りした大葉などをトッピングする。

7.冷やしておいたシジミのつゆをかけたら完成。

 

そうめん3

そうめん4

そうめん5

 

そうめん

 

 

実はJAしまね斐川地区本部よい食工房の「つるつる手延べそうめん」が番組で使われました…!

「ひまわりそうめん」は斐川町産の米粉を使用し、ひまわり油でコーティングしたそうめんです。ツルツルとした食感とコシと甘みが楽しめます。

商品のお問い合わせはJAしまね斐川地区本部よい食工房へ。