ひまわり油でドレッシング

ひまわり油でドレッシングを作りました。

レシピはJAしまね斐川地区本部よい食工房さんのレシピを参考にさせて頂きました。

 

作り方はとても簡単で混ぜるだけです。

ひまわり油ドレッシングのレシピ

材料

出雲ひまわり油 大さじ2

しょうゆ(うすくちがおすすめ)大さじ1

ひまドレ1

作り方

1.材料をよく混ぜる

2.お好みでアクセントにしょうが、わさび、酢など加えてもよいです

今回は新玉ねぎのみじん切り、黒コショウを入れました。

ひまドレ2

そしてサラダには今が旬の新玉ねぎを使いました。

スライスした新玉ねぎに茹でたスナップエンドウ、星形にんじん、はとむぎカリカリをトッピングしました。

ひまドレ5

玉ねぎのみじん切りでドレッシングの味がやわらぎ、また黒コショウとはとむぎカリカリがアクセントになりました。

家族より「しょうゆベースだからトマトにも合うんじゃない。」と感想をもらいました。

色々アレンジして自分のドレッシングを考えて作ってみるのも楽しいですね。

また、母の日に簡単ドレッシングとサラダで感謝と彩りを加えてみるのも良いですね。

ひまドレ4