3月に餃子を作りました。

はとむぎ粉末で餃子の皮を作り、今回は餃子の具におきすのキャベツ夢舞台をたっぷり使用しました。

 

遅くなりましたが、レシピを載せます。

餃子の皮は、JAしまね斐川地区本部よい食工房さんのレシピを参考にさせて頂きました。

餃子の具はお好みでアレンジしてくださいね。

餃子3

はとむぎ餃子の皮レシピ

〈材料・18枚分〉

強力粉100g

はとむぎ粉末70g

塩ひとつまみ

熱湯120cc

〈作り方〉

強力粉とはとむぎ粉末、塩をボールに入れて熱湯をいれる。

箸でまぜ、触れれるようになったら、耳たぶくらいの固さにこねる。

18等分にして打ち粉をしながらのばす。

餃子2

餃子の具を包む。(顔を書いてみましたが、皮に穴が開かない程度に、または書かない方が肉汁を閉じ込め美味しいです。)

餃子4

フライパンまたはホットプレートで焼く

餃子5(*^^*)

はい、できあがり

餃子6

皮が、もちもちして美味しく頂きました。ちなみに薄力粉でも、もちもちの皮になりましたよ。

子供でも作れました。ゴールデンウイークにお子様と手作りして楽しむのも良いですね。