ハトムギのデトックススープ
2023年02月10日
ハトムギのデトックススープ
JAしまね斐川地区本部よい食工房さんとのコラボクッキングです。
材料 6人分
玉ねぎ 中1個
にんじん 50g
大根 150g
塩 小さじ1~
Aしいたけ昆布だし 800cc
B炊いたハトムギ 150g
準備
Aしいたけ昆布だし
水1Lに対して、昆布15センチ・干ししいたけ2個を入れて1晩おいておく。
Bハトムギ
洗って3時間以上水に浸けておく。
浸けておいた水を捨て、3~4倍量の水と一緒に鍋に入れる。
中~弱火にかけて沸騰したら、弱火にして30分煮る。
火を止めて置いておく。
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。にんじんはみじん切りにする。
大根はすりおろしておく。
2鍋に少量の水をしき、玉ねぎを入れ、一つまみの塩をふって玉ねぎから甘い香りがするまで、ウオーターソテーする。にんじんも一緒にソテーする。
3Aしいたけ昆布だしと柔らかくなったBハトムギをいれ、中火にかけて沸騰したら弱火にして15分煮る。火を止める。
4すりおろした大根を入れ余熱で火を通して、塩で味を調整して出来上がり。
前の晩から浸して作っておいた「しいたけ昆布だし」です。
ハトムギも浸しておきました。
ウォーターソテー!初めて知った調理法です。
油を使わずに少量の水で炒めるんです。
ハトムギを柔らかくなるまで煮てます。
だしを取った後のしいたけもスライスしてスープに入れましたよ。
さてさてスープの完成です。
ハトムギのスティックポテトと一緒にいただきまーす。
味付けはしいたけ昆布だしと塩だけの、とても体に優しいスープです。
ハトムギで美肌!大根でデトックス!
これからもよい食工房さんとのコラボクッキングを通じて、ハトムギ等のレシピを紹介したいと思っています。
今回のメニューはマクロキッチン出雲を主催する斐川の岡里美さんのレシピを参考につくりました。