ハトムギのデトックススープ

デトックススープ

JAしまね斐川地区本部よい食工房さんとのコラボクッキングです。

 

材料 6人分

玉ねぎ 中1個

にんじん 50g

大根 150g

塩 小さじ1~

しいたけ昆布だし 800cc

炊いたハトムギ 150g

 

準備

しいたけ昆布だし

水1Lに対して、昆布15センチ・干ししいたけ2個を入れて1晩おいておく。

ハトムギ

洗って3時間以上水に浸けておく。

浸けておいた水を捨て、3~4倍量の水と一緒に鍋に入れる。

中~弱火にかけて沸騰したら、弱火にして30分煮る。

火を止めて置いておく。

 

作り方

玉ねぎは薄切りにする。にんじんはみじん切りにする。

 大根はすりおろしておく。

鍋に少量の水をしき、玉ねぎを入れ、一つまみの塩をふって玉ねぎから甘い香りがするまで、ウオーターソテーする。にんじんも一緒にソテーする。

Aしいたけ昆布だしと柔らかくなったBハトムギをいれ、中火にかけて沸騰したら弱火にして15分煮る。火を止める。

すりおろした大根を入れ余熱で火を通して、塩で味を調整して出来上がり。

 

前の晩から浸して作っておいた「しいたけ昆布だし」です。

デトックススープ2

ハトムギも浸しておきました。

デトックススープ3

 

ウォーターソテー!初めて知った調理法です。

油を使わずに少量の水で炒めるんです。

デトックススープ4

ハトムギを柔らかくなるまで煮てます。

デトックススープ5

だしを取った後のしいたけもスライスしてスープに入れましたよ。

さてさてスープの完成です。

デトックススープ8

 

ハトムギのスティックポテトと一緒にいただきまーす。

デトックススープ7

味付けはしいたけ昆布だしと塩だけの、とても体に優しいスープです。

ハトムギで美肌!大根でデトックス!

 

これからもよい食工房さんとのコラボクッキングを通じて、ハトムギ等のレシピを紹介したいと思っています。

デトックススープ8

 

今回のメニューはマクロキッチン出雲を主催する斐川の岡里美さんのレシピを参考につくりました。