ハトムギもちもちスティックポテト

 

もちもち

JAしまね斐川地区本部よい食工房さんとのコラボクッキングです!

 

材料

じゃがいも 300g (中2個くらい)

コンソメ(粒状)小さじ1

水 100cc

片栗粉 40g

ハトムギ粉 10g

青のり 小さじ2

 

作り方

1じゃがいもを2センチ角に切る

2じゃがいもを茹でます。

 じゃがいもとコンソメと水を耐熱容器に入れてラップをして、600ワットの電子レンジで10分加熱する 加熱時間は様子をみて調節してください。

 水分が多かったら少し捨ててください。

3レンジから取り出して、じゃがいもを潰す。

4片栗粉、ハトムギ粉、青のりを入れて混ぜて、ひとまとめにする。

5ラップの上で四角く伸ばして、冷蔵庫で10分位寝かせる。

6冷蔵庫から取り出して、包丁でカットして棒状にする。

7少し多めの油で揚げ焼きにする。(中火)

 きつね色になったら出来上がり。

 お好みでケチャップをつけてどうぞ。

 

 

 

もちもち2

 

もちもち3

ちょっと水分多めでした。もったいないけど少し水分捨てますね。

もちもち4

 

もちもち11

混ぜてます!もっちりしてるー。

もちもち5

ラップの上で伸ばしてます。

もちもち6

冷蔵庫で寝かせてから、切って形をつくります。

もちもち7

ハート型にしてみた!

もちもち8

多めの油で揚げ焼きにしてます。今日はサラダ油にひまわり油を少し足してみました。

もちもち9

こんがり おいしそう!

もちもち10

 

 

もちもち・サクサクしておいしい~!手が止まりません~。

時間が経って冷えたら…サクサク感はなくなりますが、おいしいですよ。

とても簡単にできるのでぜひお試しくださいね。

もちもち12