ハトムギもちもちスティックポテト
2023年02月09日
ハトムギもちもちスティックポテト
JAしまね斐川地区本部よい食工房さんとのコラボクッキングです!
材料
じゃがいも 300g (中2個くらい)
コンソメ(粒状)小さじ1
水 100cc
片栗粉 40g
ハトムギ粉 10g
青のり 小さじ2
作り方
1じゃがいもを2センチ角に切る
2じゃがいもを茹でます。
じゃがいもとコンソメと水を耐熱容器に入れてラップをして、600ワットの電子レンジで10分加熱する 加熱時間は様子をみて調節してください。
水分が多かったら少し捨ててください。
3レンジから取り出して、じゃがいもを潰す。
4片栗粉、ハトムギ粉、青のりを入れて混ぜて、ひとまとめにする。
5ラップの上で四角く伸ばして、冷蔵庫で10分位寝かせる。
6冷蔵庫から取り出して、包丁でカットして棒状にする。
7少し多めの油で揚げ焼きにする。(中火)
きつね色になったら出来上がり。
お好みでケチャップをつけてどうぞ。
ちょっと水分多めでした。もったいないけど少し水分捨てますね。
混ぜてます!もっちりしてるー。
ラップの上で伸ばしてます。
冷蔵庫で寝かせてから、切って形をつくります。
ハート型にしてみた!
多めの油で揚げ焼きにしてます。今日はサラダ油にひまわり油を少し足してみました。
こんがり おいしそう!
もちもち・サクサクしておいしい~!手が止まりません~。
時間が経って冷えたら…サクサク感はなくなりますが、おいしいですよ。
とても簡単にできるのでぜひお試しくださいね。