クリスマスカップケーキ
2022年12月08日
クリスマスカップケーキ
季節が進み、本格的な冬になってきました。もうすぐクリスマスですね。
今回は、はとむぎ粉を使ってカップケーキを焼いて、クリスマスっぽくデコレーションしてみました!
材料 アルミ箔カップケーキ型9号 10個分
小麦粉 90g
はとむぎ粉 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
バニラエッセンス 数滴
準備
オーブンを180℃で予熱
小麦粉、はとむぎ粉、ベーキングパウダーを2回ふるっておく。
作り方
1バターを溶かす。
2卵を卵黄と卵白に分ける。
3卵白をよく泡立て、角を立たせ、砂糖の2/3の量を加えてさらに泡立ててメレンゲを作る。
(ある程度ボリュームが出てきてから砂糖を入れる!)
ツンととがった先がやや垂れ下がるくらいに(泡立てすぎると分離する)
4別のボウルで卵黄と残りの砂糖を入れて、ふんわり泡立てる。
5メレンゲのボウルに泡立てた卵黄を加える。
6粉類を加えて、ゴムベラで下からすくい上げるようにさっくり混ぜる。
7溶かしバターを加え、バニラエッセンスを数滴落として軽く混ぜ合わせる。生地完成です。
8型に7分目まで生地をいれる。少し高い所からトントンと落として空気を抜き、生地をならす。
9予熱しておいたオーブンで20分位焼く。
10オーブンから取り出して熱を取る。
11デコレーションする。今回はホイップクリーム、イチゴ、アラザン、粉砂糖でデコレーションしました。
材料を次の通りに変更して、はとむぎきな粉を混ぜたバージョンも。
小麦粉 80g
はとむぎきな粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 60g
無塩バター 80g
卵 2個
はとむぎきな粉には黒糖を使用していますので、グラニュー糖を少し減らします。
粉類をふるってます。
卵黄と卵白と分けてます。
卵白を最速で泡立てます。うまくピンと角が立つかな?
サックリ混ぜてます。
スプーンで型に生地を入れてます。
膨らんできましたよ。かわいい!
焼き上がり! 取り出して30分位熱を冷まします。
この季節イチゴの値段がすごく高いのですが、クリスマスなので特別に!
デコレーションしてます。
大きなスポンジケーキを焼くのは大変ですが、カップケーキなら手軽に作れますよ。少々失敗しても大丈夫。
ぜひご家庭で作ってみて、クリスマスらしい色々なデコレーションを楽しんでくださいね!