クリスマスカップケーキ

季節が進み、本格的な冬になってきました。もうすぐクリスマスですね。

今回は、はとむぎ粉を使ってカップケーキを焼いて、クリスマスっぽくデコレーションしてみました!

カップケーキ

 

材料 アルミ箔カップケーキ型9号 10個分

小麦粉 90g

はとむぎ粉 10g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 80g

グラニュー糖 80g

卵 2個

バニラエッセンス 数滴

 

準備

オーブンを180℃で予熱

小麦粉、はとむぎ粉、ベーキングパウダーを2回ふるっておく。

 

作り方

バターを溶かす。

卵を卵黄と卵白に分ける。

卵白をよく泡立て、角を立たせ、砂糖の2/3の量を加えてさらに泡立ててメレンゲを作る。

 (ある程度ボリュームが出てきてから砂糖を入れる!)

  ツンととがった先がやや垂れ下がるくらいに(泡立てすぎると分離する)

別のボウルで卵黄と残りの砂糖を入れて、ふんわり泡立てる。

メレンゲのボウルに泡立てた卵黄を加える。

粉類を加えて、ゴムベラで下からすくい上げるようにさっくり混ぜる。

溶かしバターを加え、バニラエッセンスを数滴落として軽く混ぜ合わせる。生地完成です。

 

型に7分目まで生地をいれる。少し高い所からトントンと落として空気を抜き、生地をならす。

予熱しておいたオーブンで20分位焼く。

10オーブンから取り出して熱を取る。

11デコレーションする。今回はホイップクリーム、イチゴ、アラザン、粉砂糖でデコレーションしました。

 

材料を次の通りに変更して、はとむぎきな粉を混ぜたバージョンも。

小麦粉 80g

はとむぎきな粉 20g

ベーキングパウダー 小さじ1

グラニュー糖 60g 

無塩バター 80g

卵 2個

はとむぎきな粉には黒糖を使用していますので、グラニュー糖を少し減らします。

 

粉類をふるってます。

カップケーキ2

卵黄と卵白と分けてます。

カップケーキ3

卵白を最速で泡立てます。うまくピンと角が立つかな?

カップケーキ4

サックリ混ぜてます。

カップケーキ5

スプーンで型に生地を入れてます。

カップケーキ6

膨らんできましたよ。かわいい!

カップケーキ7

焼き上がり! 取り出して30分位熱を冷まします。

カップケーキ8

この季節イチゴの値段がすごく高いのですが、クリスマスなので特別に!

カップケーキ9

デコレーションしてます。

カップケーキ10

カップケーキ11

大きなスポンジケーキを焼くのは大変ですが、カップケーキなら手軽に作れますよ。少々失敗しても大丈夫。

ぜひご家庭で作ってみて、クリスマスらしい色々なデコレーションを楽しんでくださいね!