かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃが食べ頃になる秋。

甘みがギュッと詰まってきたかぼちゃでパウンドケーキをつくりました。

ハトムギ粉で、美肌にも嬉しいスイーツ♡

パウンドケーキ

 

材料 1台分(15.7×7.9×4.8センチのパウンドケーキ型) 100均のアルミの型を使いました

かぼちゃ 種、皮を除いて200グラム

薄力粉 80グラム

ハトムギ粉 20グラム

ベーキングパウダー 5グラム

クリームチーズ(常温) 50グラム

無塩バター(常温) 80グラム

砂糖 60グラム

卵(常温) Mサイズ2個  

 

かぼちゃの種(無塩・ロースト) 適量 

 

作り方

準備

オーブンを170℃に予熱しておく。

クリームチーズ、バター、卵は常温に戻しておく。

粉類をふるっておく。

 

1.かぼちゃを一口サイズに切ります。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで4分加熱します。熱いうちにマッシャーでつぶします。滑らかになるまでつぶしますが、かぼちゃが少し粗く残っていてもOKです。

2.1のかぼちゃのボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

3.別のボウルに無塩バターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで撹拌させます。

4.3の無塩バターと砂糖の中に、溶き卵を3回に分けて入れて混ぜ合わせます。

5.クリームチーズを混ぜたかぼちゃを4のボウルに入れて、ゴムベラで全体がなじむまで混ぜ合わせます。

6.ふるっておいた粉類を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。

7.型に生地を入れて、表面を平らにならします。

  お好みでかぼちゃの種をのせます。

8.170℃のオーブンで35分焼きます。

9.粗熱が取れたら型から外し、お好みの大きさに切り分けます。

 

トッピングでホイップクリームやミントを添えても!

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クリームチーズを入れるとまろやかになりますが、なくても美味しく出来上がります。

ハロウィンに合わせて挑戦してみてくださいね。