かぼちゃのパウンドケーキ
2022年10月27日
かぼちゃのパウンドケーキ
かぼちゃが食べ頃になる秋。
甘みがギュッと詰まってきたかぼちゃでパウンドケーキをつくりました。
ハトムギ粉で、美肌にも嬉しいスイーツ♡
材料 1台分(15.7×7.9×4.8センチのパウンドケーキ型) 100均のアルミの型を使いました
かぼちゃ 種、皮を除いて200グラム
薄力粉 80グラム
ハトムギ粉 20グラム
ベーキングパウダー 5グラム
クリームチーズ(常温) 50グラム
無塩バター(常温) 80グラム
砂糖 60グラム
卵(常温) Mサイズ2個
かぼちゃの種(無塩・ロースト) 適量
作り方
準備
オーブンを170℃に予熱しておく。
クリームチーズ、バター、卵は常温に戻しておく。
粉類をふるっておく。
1.かぼちゃを一口サイズに切ります。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで4分加熱します。熱いうちにマッシャーでつぶします。滑らかになるまでつぶしますが、かぼちゃが少し粗く残っていてもOKです。
2.1のかぼちゃのボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
3.別のボウルに無塩バターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで撹拌させます。
4.3の無塩バターと砂糖の中に、溶き卵を3回に分けて入れて混ぜ合わせます。
5.クリームチーズを混ぜたかぼちゃを4のボウルに入れて、ゴムベラで全体がなじむまで混ぜ合わせます。
6.ふるっておいた粉類を入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
7.型に生地を入れて、表面を平らにならします。
お好みでかぼちゃの種をのせます。
8.170℃のオーブンで35分焼きます。
9.粗熱が取れたら型から外し、お好みの大きさに切り分けます。
トッピングでホイップクリームやミントを添えても!
クリームチーズを入れるとまろやかになりますが、なくても美味しく出来上がります。
ハロウィンに合わせて挑戦してみてくださいね。