斐川の秋てんこ盛り! 炊き込みご飯

おきすの新米できました!

今回は炊き込みご飯を作りました。

炊き込みご飯

今回はおきすの新米「つや姫」、地元で採れたさつまいも、「出西しょうが」、斐川の山で採れた栗 を沢山入れて炊きました。

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材料

米 2合  30分位水に浸す

ハトムギ粒 30g

さつまいも 150g 1.5cm角 水にさらす

栗 生栗200g

しめじ 1/2パック

人参 1/4本 いちょう切り

生姜 100g 5ミリ程度の千切り

調味料

★白だし 70cc

★砂糖 大1/2

★サラダ油 大1/2

 

作り方

<栗の皮を剥く>……色々な方法がありますが今回は圧力鍋で柔らかくしてから皮を剝きました

圧力鍋の場合

1栗の先端に包丁で十字の切込みを入れる 頂点から4方~6方に1~2センチの切れ込み

2栗を圧力鍋に入れ、栗が被るくらいの水を入れる

3蓋をして火をつける

4圧がかかってシュンシュンしてから3分くらい加熱

 ご家庭の圧力鍋で調整してください 

5火を止めて鍋に水をかけて急速減圧

6圧力鍋から栗を取り出す ザルに移す

7包丁を使い先端の切込みから鬼皮を剥く 栗が冷める前に終わらせる(渋皮は冷えると剝きにくくなる)

8食べやすい大きさに切る

 

1米を研ぐ

230分位水に浸す

3材料を切る

 人参(小さいいちょう切り) しめじ 生姜(5ミリ程度の千切り) さつまいも(1.5センチ角)

4米、ハトムギ粒炊飯用を炊飯器に入れる

5調味料★を入れる

6いつもどおりの水加減の目盛りまで水を入れてかき混ぜる

7具材を上にのせる(かき混ぜない)

8炊飯器のスイッチオン

9炊き上がったらまぜる

10栗を混ぜる

 栗は固めに茹でてほかの具材と一緒に炊飯する予定でしたが案外柔らかく茹でてしまったので、ご飯炊きあがり後に混ぜました。

11器に盛り付ける

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みんな大好き炊き込みご飯!

やっぱりお米は美味しいですよね。おかわりします。

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