簡単チュロス!
2022年07月29日
簡単チュロス!
ホットケーキミックスにはとむぎ粉末を加えてチュロスを作りました。
揚げ油のサラダ油にひまわり油を加えました。オレイン酸とビタミンEもたっぷり!しかも斐川町産ひまわり100%で安心安全!
材料
ホットケーキミックス 150g
はとむぎ粉末 50g
卵 1個
牛乳 60ml
バター 100g
シナモン 生地用と仕上げ用
グラニュー糖
サラダ油
ひまわり油
下準備
クッキングシートを絞り出すチュロスの長さに合わせてカットしておく。(15センチぐらい)
仕上げ用として、バットにシナモンとグラニュー糖を混ぜ合わせておく。
作り方
1.バターを電子レンジで溶かす。
2.卵、牛乳を混ぜてからホットケーキミックス、はとむぎ粉末、溶かしたバターを入れて切るようにして混ぜる。
ここで生地にシナモン小さじ2分の1を混ぜる。
3.星形の口金をつけた絞り袋に2を入れ、長さ12センチずつクッキングシートに絞り出す。
4.170℃に熱した油(サラダ油にひまわり油を加える)に、3をクッキングシートに乗せたまま入れて揚げる。(クッキングシートを上にして)
生地が固まってクッキングシートがはがれるようになったら、クッキングシートを取り除く。きつね色になったらOK。油から取り出す。
5.油を切ったら、準備しておいたシナモンとグラニュー糖をまぶして出来上がり!
生地を絞り出すところが一番難しかったです。ちょっと頑張ってハート型も。
冷めても美味しかったですよ。