ひまわりそうめん
2022年06月24日
はとむぎと挽肉のひまわりそうめん
今回は、夏にピッタリの素麺メニュー
「はとむぎと挽肉のひまわりそうめん」
材料 2人前
ひまわりそうめん 2束
ひき肉 100g
ハトムギ(炊飯用ハトムギ)30g 2~3時間水に浸しておく
しょうが 1かけ
ひまわり油(炒め用) 大さじ1
焼肉のたれ 適量
トマト 1センチの角切り
きゅうり 千切り
青ネギ 小口切り
めんつゆ 適量
作り方
❶材料を切る トマト・きゅうり・ねぎ
❷ハトムギを茹でる
❸挽肉を炒める
油は「ひまわり油」を使用
しょうが(すりおろす)と茹でたハトムギを入れる
挽肉の色が変わったら、焼肉のタレで味付け、水分が飛んだらOK!
❹そうめんを茹でる 茹で上がったら水でもみ洗いし、よく水気を切る
❺野菜を盛り付けてめんつゆをかけて完成!
「おきす」のはとむぎとひまわりでガッツリ栄養満点・美肌ケアにもおすすめの一品です。
とっても簡単で、スタミナもつくので育ち盛りのお子さまのパワーチャージにも!
今回使用した焼肉のたれは、斐川町産の野菜と、島根ワイナリーの白ワイン入りで、とってもコクがあって美味しいんですよ!これだけで味が決まる優れものです!
斐川のグリーンセンターで購入できますのでぜひお試しくださいね!
「出雲ひまわり油」はビタミンEたっぷりのおいしい油です。 大切に育てたひまわりの種を、JAしまね斐川地区本部の農産加工場の圧搾式搾油設備により、丁寧に搾られてできた油です。溶剤抽出によらず、また酸化防止剤を添加しておりませんので、安心してお使いいただけます。
「ひまわりそうめん」は斐川町産の米粉を使用し、ひまわり油でコーティングしたそうめんです。ツルツルとした食感とコシと甘みが楽しめます。
商品のお問い合わせはJAしまね斐川地区本部よい食工房へ。
おきすサポーターの方に七夕飾りを作っていただきました。ありがとうございます!