はとむぎきな粉トースト&はちみつレモンはとむぎ茶
2022年05月18日
はとむぎきな粉トースト&はちみつレモンはとむぎ茶
はとむぎきな粉トースト
塗って焼くだけ!簡単にできます。香ばしくて美味しい!朝食やおやつにどうぞ。
材料
食パン
無塩バター 20グラム
はとむぎきな粉 大さじ1
※バター、はとむぎきな粉の量はお好みで調節してください。
作り方
1食パンを4つに切り分ける。
2無塩バターをレンジで10秒くらい温めてやわらかくする。
3やわらかくしたバターにはとむぎきな粉を混ぜ、はとむぎバターを作る。
4食パンに塗る。
5トースター(1,000W)で2分~3分焼く。
6出来上がりです。
先に食パンを軽く焼いた後に、はとむぎバターをぬり、もう一度焼いても美味しいですよ。
はとむぎきな粉は出雲産はとむぎ100%です。もちろんおきすで作ったはとむぎも使われています。JAしまね斐川地区本部よい食工房、斐川グリーンセンター、グッディー斐川店などでお買い求めいただけます。
はちみつレモンはとむぎ茶
ハトムギ茶にはちみつレモンを浮かべて…。はちみつレモンで疲労回復・リラックス、はとむぎ茶で美肌効果!これからの季節にぴったりかも!
作り方
今回は急ぎで作ったので漬け込み時間40分です。
1レモンの皮をピーラーで剥き、薄さ2ミリぐらいで切り、種を取る。
2煮沸消毒した容器にレモンを敷き詰め、レモンが浸かるくらいはちみつを入れる。時々そっと混ぜてみます。
3冷えたはとむぎ茶をコップに注ぎ、レモンを浸していたはちみつをスプーン1すくいくらい入れてかき混ぜ、レモンを入れる。
さくらんぼジャムも作ってみました
組合員さん宅の庭のさくらんぼを沢山いただきました。つやつやで丸くて可愛いさくらんぼ!煮込んでから種を取り除きました。種取りは大変でしたけど、とてもおいしくできました。
はちみつレモンをのせて焼いたり、さくらんぼジャムをのせたりしてみました。どれもおいしかったですよ。