LGCソフト食べてみましたよ
2022年03月28日
LGCソフト 食べてみよう!
令和3年に試験的に機能性成分米「LGCソフト」を栽培しました。
おきす「LGCソフト成分分析」をダウンロードする(PDF:201kB)
先日成分を分析してもらいましたので、炊いて食べて見ようと思います。
米の粒は小さめで白っぽいですね。粘りがあり柔らかいということなので、いつもの水加減より1割~1.5割減らして炊いてみました。
炊き上がり試食してみました。低グルテン米でタンパク質の消化吸収量が少ないといわれています。食べてみたら意外と美味しいと感じました。甘みがあり粘りもあり、いつも食べているご飯とそんなに変わらないような気がします。
冷えたらどうなるのかな?と思いおにぎりにしてみました。モチ米?と思えるほどもっちりもちもち…とても美味しかったです。おきすの事務所の外でおにぎりをパクリ。