ハトムギ 収穫
2024年10月19日
ハトムギの収穫
ハトムギの実が硬く茶色くなって無事に収穫の時期を迎えました。
種まきから120日過ぎていますが遅すぎるとハトムギの実が落ちるので、この適期を逃さないように収穫していきます。
汎用コンバインで刈り取っていきます。
コンバインのタンクが満タンになったみたいです。
タンクの小窓を覗いてみると…ハトムギがぎっしり入っています!
ぎっしり入っているハトムギを鉄コンテナに排出して、JAの乾燥施設へ持ち込みます。
稲刈りの時とは違う、独特な香りがします。
薬草みたいな香り?
今年のハトムギは草丈が長いですね。収穫量も去年より多そうです。
ハトムギの実がついている部分だけを刈り取ったあと、茎が残ってますけどシュレッダーで粉々にします。