今年のハトムギ

稲刈りが終わったと同時にハトムギの刈り取りが始まりました。

おきすで栽培しているハトムギは「あきしずく」。草丈180~200センチと短めで倒伏に強く、白葉枯れ病にも強く当地域で栽培するのに適した品種です。

また香りが高いと言われています。

ハトムギ

 

ハトムギ3

今年のハトムギ栽培面積は15.5ヘクタール。発芽が揃わなかったため、去年よりも刈り取り時期が遅くなりました。

台風の風で擦れたり塩害で葉が茶色くなっていますが、ハトムギの実は昨年と同じくらいの粒の大きさかな。

ハトムギをわが子のように優しく見つめる飯塚営農部長です。

1粒の種からこんなに沢山の実ができました。

ハトムギ4ハトムギ5