JAひかわ女性倶楽部「ソレイユ」さん ありがとうございました!

 

出雲市斐川町ではおきす以外にもハトムギを栽培していて、西日本最大の産地となっています。

ソレイユ5 ソレイユ4

ぜひ国産地元斐川町のハトムギをみなさんに食べていただきたいと思い、時々よい食工房さんとコラボクッキングをしてホームページやSNSでレシピを紹介しています。

 

 

今回はJAひかわ女性俱楽部「ソレイユ」さんのカリキュラムの第2回目講義、

~斐川町産はとむぎ・米粉を使っての料理教室~ でハトムギのお話やレシピを紹介させていただきました。

 

ソレイユ6  ソレイユ7

ソレイユ17  ソレイユ19     ソレイユ8

 

レシピはJA組織広報課さんとよい食工房さんと一緒に考えました。

〇はとむぎの炊き込みご飯

〇はとむぎクリームシチュー

〇かぼちゃサラダ

〇はとむぎ入りしゅうまい

〇ほうれん草のはとむぎきな粉あえ

〇米粉とさつまいものドーナツ

 

ソレイユ14  ソレイユ15

 

品数多そうですが、さすがみなさん手際が良くて、あっという間においしそうな料理ができあがりました。

ソレイユ10  ソレイユ11

ソレイユ12  ソレイユ13

はとむぎきな粉を使ってかぼちゃサラダを作りましたが、アイスやヨーグルトにかけて食べるだけではなく料理にも使えるなんて!と好評でした。

シチューもおいしかったですよ。

ぜひご家庭でも作ってレパートリーに加えていただきたいです。

ソレイユ9

みんなで作る料理は賑やかでとても楽しいですね!

「ソレイユ」のみなさん 素敵な時間をありがとうございました!

 

レシピはまた次回です!

ソレイユ2